中新拟合资设立基金 重庆拟打造国际物流转运枢纽
发布时间:2016年01月06日 来源:21世纪经济报

为什么是重庆?

相对于平原地带,重庆并没有很好的地理条件,依山而建的重庆市往往修路需要凿洞架桥,成本要高很多。但是近些年重庆经济工作却取得了让外界刮目相看的成绩,笔电产业平地起高楼,而今又在发展液晶面板产业、壮大汽车产业等。在全国经济增速普遍下行的情况下,重庆GDP增速仍保持两位数增长,增速居全国第一。

近日,国家主席习近平来到重庆考察,从目前已披露的考察地点来看,这次更注重考察经济发展情况。重庆经济发展中有哪些经验值得学习,又有哪些问题值得注意?习近平考察对经济发展走势有何启示?

记者获悉,重庆目前正在和新加坡方面协商,拟成立一个合资基金,作为互联互通项目的一个支撑。其资金来源或为淡马锡、重庆地方政府以及中国中央政府。

“这里大有希望。”1月4日,中共中央总书记、国家主席习近平在重庆果园港考察,看到港口设施齐备,已初具规模时说。 当天,他还去了京东方科技广电有限公司

这是2016年新年后习近平的首次国内考察,选择了重庆。重庆近年经济发展迅速,在全国经济增速下行的情况下,去年前三季度增速仍达到了10.8%,位居全国第一。对于外界而言,更关注这次考察会对重庆及全国带来什么。

考察偏向经济

记者通过对2013年-2016年习近平新年考察的梳理,发现选择重庆或意味深远。因为在习近平的前三次新年考察中,均选择了经济欠发达的贫困地区,考察的项目偏向于民生工程,而重庆则和地方经济发展关系明显。

2013年2月2日至5日,习近平来到甘肃中部的定西、临夏等地的特困地区,入户看望老党员和困难群众。2014年1月26日至28日,习近平冒着零下30多摄氏度的严寒,来到地处边陲的内蒙古兴安盟阿尔山市,慰问林区和棚户区的困难群众。2015年习近平的首次离京考察,选在云南鲁甸地震灾区。2015年1月19日下午,习近平来到鲁甸地震的震中龙头山镇,来到原镇政府所在的遗址,询问地震伤亡、抗震救灾情况。

和前三年的新年考察不同,2016年习近平新年首次考察地点选择了GDP增速连续几年保持国内领先位置的重庆市,对其重点的经济项目进行考察。

根据新华网的报道,习近平在重庆果园港考察时,听说渝新欧国际铁路沿线国家实现一次报关查验、全线放行,他赞赏“挺好”。看到港口设施齐备,已初具规模,他说:“这里大有希望。”

而在京东方考察时,习近平说,五大发展理念,“创新”摆在第一位,一定要牢牢把创新抓在手里,把创新搞上去。

打造国际物流转运枢纽

习近平1月4日考察的第一站,便选择了和中新合作项目关系密切的重庆果园港。习近平在果园港听取长江上游航运中心建设、铁路公路水路联运等情况介绍,其中还包括渝新欧班列。

记者获悉,重庆目前正在和新加坡方面协商,拟成立一个合资基金,作为互联互通项目的一个支撑。其资金来源或为淡马锡、重庆地方政府以及中国中央政府。

若上述合资基金最终敲定,则将和此前的中新合作项目有所区别。如在中新苏州工业园,由中方财团和新方财团共同组成投资公司。而至于渝新欧,则将在中新合作的物流项目中扮演重要作用。据21世纪经济报道记者了解,重庆计划联合渝新欧、重庆机场以及新加坡樟宜机场构建一个全新的物流运输体系。该体系和国内其他中欧班列只承担中欧之间的货运不一致,而是扩大到亚洲地区。

其初期设计的运营方式是,通过铁路和航空联运,解决新加坡国内奢侈品消费的运输时间问题。

具体而言,目前新加坡国内若购买欧洲产奢侈品,主要选择的物流方式是航空和海运,但前者存在物流成本高,后者的问题是物流时间慢。因此重庆的计划是,首先将欧洲的货物通过渝新欧铁路,在12天内运输到重庆的保税区,随之通过4小时的航空运输至新加坡樟宜机场。

完成上述物流程序,除了需要渝新欧和重庆至新加坡之间的航空运输作用支撑外,两国海关是保证时效性的另一个关键。

21世纪经济报道记者获悉,于2015年11月17日生效的中国-新加坡“经认证的经营者(AEO)”协议,使得中新企业出口货物到对方的国家时,可同时享受到本国海关和对方海关提供的进出口通关便利,从而显著降低企业通关及物流成本,提高外贸竞争力。

而重庆此举的最终的目的是,未来欧洲到马来西亚、韩国、日本、台北、香港等多个国家和地区的商品,都可以通过这种方式实现最快速的空铁联运,最终形成以重庆为中心的国际物流转运枢纽。

而在重庆的整个交通物流方面,除了渝新欧外,重庆还计划借助即将开建的渝昆高铁,与泛亚铁路相连,形成重庆与南亚、东盟国家间的客运大通道。

争创内陆自贸区

内陆自贸区是重庆正在争取的项目。21世纪经济报道记者获悉,国家自贸区联席会办公室将在2016年3月后进行第二批自贸区的阶段性评估工作,之后将启动第三批自贸区的审批。

而尽管目前第三批内陆自贸区名单未公布,但随着中新合作项目落子重庆,多个方面的消息均指重庆最有可能借势获批。

重庆社科院区域经济研究中心主任李勇认为,在和其他城市的争夺中,重庆的优势明显,除重庆是西部中最早申报自贸区的城市外,重庆的水港、铁路港、空港都是一类港,同时渝新欧在2015年预计300班的开行规模,也是所有中欧班列中运行最稳定的。

但21世纪经济报道记者统计显示,目前包括成都、武汉、郑州、西安、兰州等众多内陆城市提出设立“内陆自贸区”的方案。从资源禀赋观察,重庆仍面临多个城市的竞争。

如距离重庆300公里外的成都,其主导产业和重庆趋于同质化,皆以汽车和电子信息产业为主,除无水港优势外,其对外交通的便利性甚至优于重庆。

而在国家确定的“全面创新先行先试区域”中,四川是西部唯一入选的省份。有分析人士认为,这将有助于成都获批自贸区。

四川省发改委主任唐利民亦称,在“十三五”期间,四川将创新内陆开放模式,而其中主要的推动力是将继续争取创设中国(成都)内陆自由贸易试验区。

京东方成为重庆工业倍增关键

根据国务院3号文件要求,重庆在未来的一个定义是做“国家重要的现代制造业基地”。

事实上,从目前重庆的工业的增加值增长率、利润率观察,都位于全国领先水平。

如重庆已经连续四年的工业利润增长保持20%以上,其中2013年是42%,2014年是30%,2015年1-10月份工业利润增长幅度为23%,而同期全国是负增长。

分析人士认为,如果重庆能够保持这样的高增长,五年后实现“国家重要的现代制造业基地”的要求并不是难题。

但关键问题在于,重庆原有六大产业即使进行结构调整、升级换代,要实现2020年的工业产值目标,非常困难,因为从重庆现有的工业体系而言,目前形成了以电子产品和汽车为主体的六大支柱产业,目前的产值规模为2.3万亿左右,而重庆2020年的计划是实现工业倍增,即达到4-4.5万亿的水平。

因此要推动战略型的新兴工业制造业,其中便包括了液晶面板项目。事实上,液晶面板是重庆转变增长方式,调整产业结构的重要发力点。

在液晶面板方面,重庆已经布局了三个厂,除京东方外,还有广东惠科,以及富士康液晶面板模组,分析人士称,预计2017年重庆市的液晶面板的产值为500亿,2020年达到上千亿。