您当前的位置:首页 > 物流园区 > 物流园区动态

海吉星农产品物流园 打造京津冀放心“菜篮子”

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2016年12月15日

分享到:

近日,天津海吉星农产品物流园蔬菜交易区全面启动运营。记者走进海吉星农产品物流园蔬菜交易大厅,亲身体验这里火热的交易场面。
  走进新开放的几个蔬菜大厅,经营商户们正在卸货、搬运、入库,采购客户忙着洽谈、交易、装车,一辆辆来自四面八方的大型蔬菜运输车川流不息,一幅热火朝天的繁忙场景与寒冷的天气形成了鲜明的对比。据了解,来自全国各优势产地的菜品汇聚于此,在这里实现中转,满足整个京津冀及“三北”地区蔬菜供应。此次启动运营的蔬菜交易区共有9个大厅和2个车板交易区,采取24小时全天候运营的模式,按照当前初步估计,日交易量达到5000吨以上。
  海吉星公司品牌与客户服务管理中心总监张泉介绍说:“蔬菜交易区启动以来,吸引了北京、天津、河北等地百余名商户集中入驻,网罗了两广两南、浙江、上海、福建、山东、内蒙、甘肃等优势主产地实力供应商,实行产地直供,不仅保证了充足的供应量,且价格优势十分明显。同时,集合静海本地菜优势,带动蔬菜种植业产业升级;依托渤海湾地区以及山东、河北、辽宁等地大规模设施农业资源,弥补了季节问题导致的蔬菜供应缺口,真正实现联动南北、汇通全国的南菜北运、北菜南调的蔬菜流通大格局,成为辐射整个华北地区,中转西北、东北地区的蔬菜交易集散中心。”
  为了方便经销商和采购商,海吉星公司将蔬菜交易大厅按特点分类,设精品菜交易厅、南菜交易厅、本地菜交易厅、菌类交易厅等。同时,在各交易厅设置具有该公司专利的电子秤,确保了交易双方的公平公正。针对蔬菜交易的时效性,及时为采购商搞好转运服务,市场内实行交易区与停车区链接转运,周边地区实行物流定点转运,较远地区实行物流拼车转运,不仅为采购商节省了运输成本,还进一步缩短了蔬菜转运时间,受到经销商和采购商好评。
  刚刚入驻蔬菜交易区的商户李超对记者说:“我们公司做蔬菜交易已经很多年了,此次入驻海吉星农产品物流园主要因为这里有着得天独厚的区位优势,园区完善的基础设施和优质的服务为我们商户发展创造了良好的发展环境。相信在海吉星这个平台上我们入驻商户将会获得更好的发展。”
  正如李超所言,运营短短几天,各商户销售势头良好,交易区的蔬菜品种就达到1000种以上,海南、广东的椒、豆类产品;云南的特菜;浙江的西兰花;上海、福建的西芹、有机菜花、甘蓝;内蒙、围场的土豆;甘肃的洋葱;张北坝上反季蔬菜;山东的大葱、大蒜以及中国蔬菜之乡——寿光的各类优质蔬菜应有尽有。
  为了确保在汇集各地优质农产品的同时,保证食材的绿色健康,确保“舌尖上的安全”,天津海吉星农产品物流有限公司与中国检验认证集团天津有限公司(中检集团)及深圳凯吉星农产品检测认证有限公司(F.Q.T)三方达成战略合作协议,在园区内成立第三方检测公司,开展国内农产品、进出口食品的委托检测、名优农产品认证咨询等服务并出具具有法律效力的检测报告,打造京津冀地区公信力强、权威、专业的第三方检测中心。交易市场严格执行《食品安全法》和《食用农产品销售质量安全监督管理办法》,贯彻落实政府监管部门对物流园及商户的管理要求,建立健全食品安全管理组织架构及食品安全管理制度体系,努力营造守法自律、诚实守信的市场环境,切实维护广大消费者合法权益。
  海吉星公司品牌部经理张馨予介绍说:“每一辆进入园区的运菜车都要先进行快速抽检,检验合格才能进入市场交易。检验有问题的要实行进一步检测,没有达到食品安全标准的严禁入园,确保将安全隐患扼杀在市场外。”
  围绕建设京津冀最大的“菜篮子”、全球农产品集散地、品牌农业国际展销中心,天津海吉星公司以物流运输、冷链仓储、加工配送、检验检疫、进出口贸易、展览展销为基础,着力打造多功能、综合性、国际化的新型农产品物流枢纽,将汇集国内外蔬菜、水果、冻品、水产品、肉类、粮油、干货副食等各类名优农副产品的一级批发交易。整个项目在全面建成开业后,预计年交易销售额可达3000亿元,容纳各类企业及商户3万余家,每天进场交易车辆达4到5万辆,可创造就业岗位10万人,带动就业可达50万人,不仅可以更好地满足京津冀及“三北”地区4亿多人口的农产品需求、保障农产品安全、稳定产品价格,还将带动相关产业发展,完善整个“三北”地区农产品供应链结构,最终将打造成为环渤海经济圈农产品一级流通与交易的核心阵地和亚洲地区规模最大、功能最完善、配套最齐全、辐射范围最广的绿色、安全、高效的农产品现代化国际物流枢纽

关键词: 农产品物流园   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: