您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 综合物流

年初密集调研 哪家快递物流企业最受机构喜爱?

来源:中国邮政快递报      作者:王洁    发表时间:2019年02月19日

分享到:

年初密集调研 哪家<a target='_blank' href='/news/search_快递/'>快递</a><a target='_blank' href='/news/search_<a target='_blank' href='/news/search_物流企/'>物流企</a>业/'>物流企业</a>最受机构喜爱?_物流_电商报

“春节长假这几天终于可以休息了,不过闲暇之余,还要回味一下前段时间走访的公司。现在,很多上市公司在二级市场的估值很便宜,实地调研对‘春播’标的摸底很关键。”北京某私募基金负责人告诉《中国邮政快递报》记者,他们公司的研究团队和基金经理,2019年以来都在路上。春节假期过后,还有大批上市公司等着他们去调研。

年初密集调研上市企业

机构去上市公司实地考察,是最近几年证券行业最流行的一种调研方式。通过实地调研,研究员、基金经理、证券行业分析师可以充分了解上市公司产品的生产和销售情况。有基金经理曾经表示“投资也是投人,实践调研可以与上市公司高管面对面交流,与公司高管建立信息沟通渠道。此外,走进上市公司,可以更加真实地寻找到企业的商业模式与核心竞争力。”

根据沪深交易所要求,上市公司及工作人员接受外界采访、调研,不能披露任何未公开披露的信息。上市公司董事、监事、高级管理人员在接受外界采访、调研前,应告知董事会秘书,董秘原则上全程参加采访或调研。在采访或调研结束后,接受采访和调研的人员应将调研过程及会谈内容形成书面记录,与来访人员共同亲笔签字确认,并在交易所网站上进行报备。这一规定让投资人能够及时了解到企业的真实情况。

事实上,整个 1 月,不仅上市公司忙,加班加点准备财务报告;各大机构也很忙,都在加快调研步伐。有券商研究员戏称,机构节前调研的阵势,堪比春运票。沪深交易所的公开信息也验证了一点。数据显示,2019年1月,各类机构共调研了 265 家 A 股上市公司,其中 107 家公司被基金公司、证券公司、阳光私募、保险公司、海外机构等 10 家以上的机构调研。

从1月机构调研上市公司的行业分布看,电子信息板块及生物医药板块是热门领域。机构重点关注5G对相关公司业务的影响。快递物流领域虽然不是机构调研的重点,但在众多上市公司中,圆通速递却吸引了 45 家机构前去调研。此外,传化智联1 月份也来了两拨、共9家机构前往调研。

机构调研圆通“内外有别”

1 月 9 日,大批海外知名投资机构及研究员来访圆通速递,阵容可谓豪华。交易所信息显示,包括 Alliance BernsteinBestinver、Clear Bridge Investments、Nomu⁃ra Asset Management、UBS AG 等共计 11家机构,对圆通速递进行了调研。他们之中有资产管理公司,有外资银行,还有其他投资机构。

外资最关心的是圆通的战略布局。有外资机构问,圆通计划兴建的嘉兴机场与公司的战略布局之间是什么关系,如何实现协同分配?圆通表示,公司自有航空的布局与嘉兴机场的兴建均为重要的战略性投入,主要是参考UPS、FedEx等国际领先物流企业的先进经验与运营模式。

随着中国快递物流企业国际化程度的提高、跨境电商需求的增加以及服务范围和产品种类等的拓展,嘉兴等货运枢纽机场将与圆通自有航空形成良好的协同效应,为效率提升与网络覆盖提供重要支撑,提升公司综合物流服务能力。

相比较而言,国内机构更在乎圆通的成本控制。1月11日,圆通副总裁邓小波、董秘朱锐、证券事务代表张龙武又接待了国内公募基金、私募基金、保险资金、证券公司等共计34家机构的集体到访。机构提出了“圆通三季度单票成本明显下降的原因”“未来全链路成本的趋势”“2019 年资本开支计划”等共计11个问题。

圆通表示,公司2018年持续采取多种措施不断优化现有承运商体系,完善考核评价机制,改善承运商结算模式,并梳理运能体系,继续加大核心资源投入,通过购置自有干线运输车辆及加大投入自动化设备等方式增强核心资源掌控力,多措并举,成本管控成效显著。未来,将继续加大对转运中心、自动化分拣设备以及运能建设等方面的投入,逐步增强网络核心资产掌控力,并持续深化各项成本管控举措,挖掘成本潜力。

传化智联公路港布局是焦点

1月18日和22日,传化智联董事会秘书朱江英、高级副总裁李绍波和投资者关系处管明锋,共接待了9家国内机构,分别是4家公募基金,3家券商行业研究员和2家私募基金。

针对机构关注的公路港,传化智联表示,一般公路港的建设成本会控制在每亩80万~100万元,每个地区每个公路港的情况会有所不同。公路港的收入分几部分,包括供应链业务收入、物业租金及停车费、交易服务费、增值服务(IT 服务、代理记账、广告等);园区业务主要成本为人员薪酬和资产折旧(部分公路港),以及营销费用和税金等。

传化智联称,2016年、2017年,公司供应链业务分别完成收入33.2亿元和116.3亿元,毛利率分别为 0.27%和 1.9%,呈稳步上升趋势。截至2018年6月,公司累计在全国布局项目150个,覆盖30个省(区、市),公路港的平台营业额已达到 189 亿元。全网累计建成51个分拨中心和1124个网点,旗下循环甩挂运营商公路袋鼠已累计开通线路41条,同时,传化还在全国20 多个城市布局了云仓业务。公司计划在未来几年建立完成“10枢纽+160基地”的公路港网络布局。

怎样看待机构频繁调研

江苏金百临投资咨询公司证券分析师秦洪告诉《邮政快递/'>中国邮政快递报》记者,在A股市场上,机构调研数量常被认为是反映上市公司市场关注度的重要指标之一。上市公司被大量投资者,尤其是机构投资者频繁调研,说明投资者对其产生兴趣,调研完成后很可能会产生相关的投资决策。对于接受机构频繁调研的圆通和传化,市场给出了反馈:1 月份,上证综指累计上涨 3.64%;圆通速运和传化智联的累计涨幅分别达到19.2%和4.15%。

不过,民族证券资深分析师段少威告诉记者,看机构调研还要留意是否是机构主动去的。“当前不少上市公司是主动组织、邀请行业内众多机构一起参与调研,这种随大流的调研意思不大。”段少威说,机构调研量的多少,从某个角度反映了公司受机构投资者欢迎的程度。但不同的调研机构,关注点往往不同。比如,券商注重从调研中挖掘信息并加工分享给市场,公募和私募注重调研带来的投资机会和直接的交易机会,保险注重通过调研寻找组合配置的对象,海外机构调研代表着市场上长线和稳定资金的布局思路。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: