您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 综合物流

1月中国公路物流运价指数为96.6点

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2019年02月11日

分享到:

物流/'>中国物流与采购联合会和林安物流集团联合调查的2019年1月中国公路物流运价指数为96.6点,环比回落0.04%。本月月内指数波动幅度较小,各周指数保持在965点至966点之间。

图1 2016年以来各月中国公路物流运价指数

从月内各周指数看,呈现“震荡波动、涨跌互现”的运行态势。第一、二、五周环比回落,第三、四周环比回升。

表1 2019年1月中国公路物流运价指数表

从分车型指数看,各车型指数环比涨跌不一。其中,以大宗商品及区域运输为主的整车指数为97点,比上月回落0.06%,比上年同期回落5.11%。零担指数中,零担轻货指数为94.6点,比上月回升0.05%,比上年同期回落8.55%;零担重货指数为97点,比上月回落0.06%,比上年同期回落4.96%。

图2 2016年以来各月中国公路物流运价分车型指数

从需求看,2019年1月公路物流需求总体平稳。PMI数据显示,2019年1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,比上月上升0.1个百分点。从13个分项指数来看,同上月相比,生产量指数、新出口订单指数、进口指数、购进价格指数、出厂价格指数、原材料库存指数均上升,指数升幅在0.1至1.5个百分点之间;新订单指数、积压订单指数、产成品库存指数、采购量指数、从业人员指数、供应商配送时间指数和生产经营活动预期指数下降,指数降幅在0.1至1.1个百分点之间。在此背景下,本月公路物流市场运行平稳,公路物流需求保持基本稳定态势,东北、华中、华北和西北四个区域的指数环比回升,东南沿海、山东半岛、珠三角、西南和长三角五个区域的指数环比回落,运价总指数环比略有回落。从供给看,年末公路物流由于货车司机集中返乡,供给较前期趋缓。综合供需来看,年末中国公路物流运价指数环比前期有所趋缓。

从后期走势看,1月份PMI指数虽位于荣枯线下方,但环比微升,结束了自去年8月份以来的持续回落,表明经济运行有企稳迹象,但基础仍需着力巩固。随着春节假期临近,公路物流市场有望延续平稳运行态势,临近春节消费等民生相关的公路物流需求将稳步回升水平,运力供给可能随着货车司机集中返乡有所趋紧,运价指数波动幅度较前期将有所扩大,可能延续呈现震荡回落走势。

附注

1、中国公路物流运价指数是反映一定时期内,我国经济领土范围内公路物流运输价格变动程度和变动趋势的相对数。

2、中国公路物流运价指数基于以林安物流网为代表的公路物流平台的动态交易信息。目前,采集的价格数据涵盖了全国9大物流区域、38个重点城市、74个物流节点平台、1406条公路运输线路,200万辆货运车辆。

3、中国公路物流运价指数以2012年12月最后一周的平均价格为基期,周指数的基点为1000,月指数的基点为100。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: