您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 综合物流

新能源物流车挑战机遇并存 行业发展技术水平是关键

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2019年01月11日

分享到:

<a target='_blank' href='/news/search_新能源/'>新能源</a>物流车挑战机遇并存 行业发展技术水平是关键_物流_电商报

2018年已经过去,回看2018年的新能源物流车市场,虽然受新能源汽车补贴退坡的影响,但整体仍呈现出稳中向好的发展态势。

在提质增效、降低物流成本方面,新能源物流车起到了积极的促进作用。根据中国物流与采购联合会数据,2018年1-11月份全社会物流总额257.9万亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。12月,物流需求增长平稳趋势仍在延续,预计2018全年社会物流总额为280万亿元左右,可比增长约6.5%。从细分项目来看,2018年,与民生、绿色经济相关的物流规模保持快速增长,1-11月份单位与居民物品物流总额6.3万亿元,可比增长为22.7%。在我国物流业的平稳发展中,新能源物流车也发挥了其不可忽视的作用。

政策支持力度大 深圳模式引关注

近年来,国家与各地方对新能源物流车的支持政策,陆续出台。2018年,新能源物流车的政策信息也多次引起业内关注。

2018年2月13日,《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》出台。补贴新政大幅提升电池能量密度标准,续驶里程在150km以下的车型不再纳入补贴范围。同时,新政还设定2018年2月12日~6月11日为政策过渡期,此间上牌的新能源乘用车和客车按照2017年补贴标准的0.7倍执行,新能源货车和专用车按0.4倍执行。

6月,交通运输部办公厅、公安部办公厅、商务部办公厅联合发布《关于公布城市绿色货运配送示范工程创建城市的通知》。该工程明确要求推广新能源汽车应用作为示范工程的一个重要组成部分,确定了天津等22个城市作为首批示范城市,并在示范城市的考核方面,要求其在购置和更新换代新能源物流货运车辆时要达到一定比例。《通知》同时提出,有关省级部门要从配送节点建设、新能源物流配送车辆购置及运营、配送车辆通行便利政策、融资保险、土地、财税等方面对示范工程相关项目给予扶持。可以预见,未来这22座城市将会更加注重纯电动物流车/'>电动物流车的应用和推广。

作为电动物流车推广的前沿城市,“深圳模式”也备受关注。2018年,深圳出台了一系列鼓励电动物流车运营的政策。例如,2018年5月1日起,新增营运类轻型货车全部为纯电动车;7月1日起,纯电动货车路权优先,采取升降级管理,在十个片区试点设立“绿色物流区”,全天禁止轻型柴油货车行驶;12月31日前,淘汰2万辆营运类轻型柴油货车,推动1万辆非营运性轻型柴油货车置换为纯电动货车。尤其是,6月13日,深圳还出台了《深圳市现代物流业发展专项资金管理办法》,其中首次纳入纯电动物流配送车辆运营资助项目,这意味着深圳成为全国第一座为纯电动物流车提供运营补贴的城市。

市场“危”、“机”并存 需求潜力仍可挖掘

业内人士预计,2018全年新能源物流车销量同比去年可能会有所下滑,主要原因在于补贴退坡以及资金周转压力较大。

“总体来看,估计2018年新能源物流车销量同比去年下降30%。”成都雅骏新能源汽车科技股份有限公司副总裁范永军指出,“一方面是因为国家补贴和地方补贴退坡幅度较大,另一方面是,生产企业之前为运营商预先垫付的资金太多,而国补、地补还没有发下来,2018年难以再垫付。”

但单从2018年来看,新能源物流车月度销量仍呈上升趋势,这说明补贴退坡虽有影响,但是有实力的车企还是会逆势发力,市场对新能源物流车的需求潜力仍可挖掘。东风商用车副总经理蒋学锋就曾表示,基于未来市场发展趋势,东风商用车规划的电动化典型应用场景包括高速物流、城市环卫/物流和城际物流。

路权规定需明确 技术水平仍是关键

2018年整体来看,新能源物流车中轻、微客车型的占比最大,应用较多的车型有瑞驰、开瑞、依维柯等;其次是轻卡和微卡。主要是因为有些地方对纯电动车的路权规定不明确,零排放的纯电动轻卡也会被归为“不允许进城的卡车”类别中。

根据2018年新能源汽车补贴政策对车辆技术性能要求提高的趋势,业内推测2019年的补贴政策对技术的要求可能会进一步提高。技术标准变化,生产企业就要为电池、电机、整车等重新上公告,因此,如果新能源物流车生产企业没有常规化的、充分的技术储备和生产储备,就有可能在技术或者核心零部件的供应方面出现不足,面临被淘汰的风险。面向未来,要想“笑到最后”,纯电动物流车企业更应专注于技术水平的提升。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: