您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 邮政与快递

韵达派件模式大调整 与头部企业间差距仍存

来源:电商报    发表时间:2019年01月03日

分享到:

<a target='_blank' href='/news/search_韵达/'>韵达</a>派件模式大调整 与头部企业间差距仍存_物流_<a target='_blank' href='/news/search_电商/'>电商</a>报

1月3日消息,韵达快递日前发布公告称,将对快递服务派件模式进行调整。在此次调整以后,公司全网的快递服务,将统一由公司通过向派件端加盟商(网点)采购服务的形式向揽件端加盟商(网点)提供派件服务

据了解,调整前韵达总部只负责分拣和转运环节,揽件端的加盟网点和派件端的加盟网点则自行负责揽收和派送环节。而在调整后韵达方面表示,公司将与揽件/派件加盟商(网点)重新签订修订后的《特许经营(加盟)合同》,并约定在全网的快递派送服务中,公司将向揽件端加盟商(网点)提供面单销售、中转运输、快件派送、物料销售等服务。

其中,在快件派送服务的组织和实施方面,韵达公告又在快件派送模式、派件服务供应商的遴选、派件服务的采购、派费收入与成本核算以及派费收入与成本的定价依据的五个方面进行了详细的说明。对于韵达此次的调整,驿站老鬼则将总结成一句话为,“总部集权-末端分权-引入三方-提升服务-鼓励竞争-降低成本”。在业内人士看来,韵达此举并不是一次简单的调整,而是一种结构性的机制变革。

实际上,近些年来在如今快递企业间的竞争愈演愈烈的同时,快递行业也正在往标准化和集约化的发展道路上前进。而为了更好地契合时代机遇,给自身在以后的全面化竞争中抢夺一定的行业话语权,众企业也纷纷开启了改革升级路。

据悉,之前的很长一段时间,韵达都处于四通一达中的垫底位置。为了谋求发展,集团则开始了一系列的变革之路。2015年,韵达宣布更换新标启用新的logo,改革换面再出发。紧接着2016年,韵达启动借壳上市流程,并于同年8月发布企业新标识和新发展战略。12月其又宣布开启多元化发展,总裁办成立快运项目组,启动快运业务。2017年10月,韵达快运正式起网。

不过,从2018年10月份多家快递公司发布的三季报来看,韵达快递虽然净利润为通达系快递行业的第二名,但在营收方面,其仍与圆通速递、传化智联和申通快递存在着一定的差距。另外,韵达在大规模吸引加盟商扩张网店的同时,工作人员的数量也在快速的增长中。这也就给企业的管理带来了一定的难度,从而导致了一部分从业者业务素质较低,服务态度也比较差。

随着行业发展逐渐向服务质量层面提升,在与同类型的快递企业的市场份额争夺中,这就在很大程度上降低了它的竞争力。对于韵达快递来说,在跑马圈地发展代理网点的同时,也应统一规范的服务标准,注重服务质量的保障。否则只知一味的扩张而忽略客户体验,导致企业口碑差客户流失也是得不偿失。据了解,在通达系此前公布的2018年11月单月业绩数据中,韵达也再次被圆通反超。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: