您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 邮政与快递

元旦全国快递量增长43.67% 快递企业从容应对小高峰

来源:北京商报    发表时间:2019年01月03日

分享到:

年终岁末,邮政行业正处于旺季。1月2日,国家邮政局公布的监测数据显示,元旦小长假期间,全国共完成快递业务量比去年同期增长43.67%。南方地区受到大范围降雪等不利天气因素影响,但邮政业总体运行安全平稳,企业多处于平稳运输状态。行业专家分析称,由于大数据等科技手段的加持,多数企业在物流高峰期仍可从容应对,化解小高峰时期的运力压力。

元旦全国快递量增长43.67% <a target='_blank' href='/news/search_快递企业/'>快递企业</a>从容应对小高峰_物流_电商报

雨雪天气影响时效

恶劣天气、激增的单量考验着快递企业“随机应变”的能力。数据显示,2018年12月30日至2019年1月1日期间,全国共完成快递业务量4.05亿,比去年同期增长43.67%。同时,由于南方地区出现大范围降雪等不利天气,湖北、湖南、四川和贵州等部分地区因降雪给企业收派件带来一定影响。

圆通、韵达相继发出公告表示上述部分地区的快件中转、派送时效将受到一定程度的影响。尽管部分快递企业承压,但行业总体运行平稳。国家邮政局表示,邮政业总体运行安全平稳,2019年开局良好,全行业正努力克服不利天气因素影响。

实际上,年终的邮政行业依然处于旺季期间,加之过年期间快递企业运力会大幅减少,多种因素叠加考验着企业与政府管理部门未雨绸缪的能力。据了解,国家邮政局强化与地方综治、公安、国家安全等有关部门的协调联动,加强寄递物品安全管理,及时发现消除火灾隐患。同时,严格落实24小时值班值守制度,建立寄递渠道安全日报制度,强化寄递企业运营数据监测分析,对重点地区、重点部位的寄递安全风险进行评估和预警,确保突发事件第一时间妥善应对和处置。

黑科技化解难题

面对雨雪天气带来的高峰运输,企业早就给出了不同的解决方案。众多快递企业尝试利用黑科技缓解分拣和运送的压力。未来园区、AGV、小蓝人、麒麟臂、无人车、物流天眼、智能语音助手等新技术的投入使用,助推物流企业从拣选到分拨,从干线到末端,都可以更快速有效运营。

实际上,快递企业能够凭借技术应对恶劣天气,与企业向技术密集型转型息息相关。根据菜鸟预测,2019年,物流企业在人工智能、区块链、机器视觉、实时计算、柔性自动化等技术将呈爆发趋势,促使整个物流业从人力密集型向资本、技术密集型转型。

平稳运输将成常态

应对元旦期间的小高峰,快递企业显然已经游刃有余。一加盟制快递企业相关负责人对北京商报记者表示,相对“双11”等物流高峰而言,元旦期间的物流运输早已成为常态,如遇到雨雪天气,企业对特殊地区会重新规划路线、安排承运。

快递专家赵小敏表示,从目前各家快递公司的网络运转情况显示,元旦期间的快递运输仍处于相对平稳状态,还未发现处理速度慢的情况。由于多数快递公司提前布局,将货物放入前置仓,同时在自动化、机器人等方面有较大的投入,在元旦等小高峰,消费者仍可如常收到快递。未来,随着技术的进一步成熟,快递企业在高峰期的平稳运输将成常态。在中国物流学会特约研究员杨达卿看来,由于物流黑科技的出现,快递企业才能在物流高峰期完成繁琐的配送任务。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: