您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 邮政与快递

18.3亿件! 双11快递成绩单出炉,妥投率超97%

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2018年11月26日

分享到:

随着电商狂欢节双11的落幕,快递物流也逐渐收官。11月11日,当天快递处理量达到4.16亿件,比去年增长25.68%,是日常处理量的3.2倍。13日,进入派件高峰,当日派件总量达到2.5亿件,15日更是攀升至2.85亿件并一直延续至17日。截至21日20时,除边远地区外,主要寄递企业揽收的邮(快)件已妥投18.3亿件,妥投率超过97%。

邮政局/'>国家邮政局监测信息显示,11月11日~16日业务高峰期间,全国邮政、快递企业共处理邮(快)件18.82亿件,同比增长25.8%。截至21日20时,除边远地区外,主要寄递企业揽收的邮(快)件已妥投18.3亿件,妥投率超过97%。其间,全网运行平稳顺畅,基本实现了“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”。

从统计数据看,快递业务量峰值出现在11月11日,当天处理量达到4.16亿件,比去年增长25.68%,是日常处理量的3.2倍,再次刷新了我国快递最高日处理量的纪录。13日,进入派件高峰,当日派件总量达到2.5亿件,15日更是攀升至2.85亿件并一直延续至17日。快件包裹揽收、签收时效均略快于去年。在精准预测和效率提升的基础上,1亿件包裹从商家发货到消费者签收的处理时间从2013年的9天减至2.6天,压缩71%。

无论是电商销售成交量,还是产生的物流订单,都刷新了历史纪录,给邮政业带来巨大压力。但是,全行业顶住了压力,实现了“双11”旺季服务的保障目标。为了迎战旺季,国家邮政局提前谋划,精准预测,指导全行业全力备战。

据统计,“双11”期间有超过300万从业人员、110架行业自有全货机投入到旺季服务中,转运中心、车辆等能力扩充了20%。高铁运快递的线路更是突破400条线路,通达60多个城市。同时,国家邮政局还充分利用“错峰发货、均衡推进”机制的基础作用,有效协调各家电商平台延长发货时间,确保上下游放量有序,行业运行平稳。

旺季期间,国家邮政局成立了由局领导带队的多支督导组分赴各地调研督导邮政行业运行情况,激励全行业打赢旺季服务保障攻坚战。同时,国家还先后发出3次消费提示,公布近期投递量排名前30的城市,并请广大消费者对部分寄递服务时限延长给予理解。

各地邮政管理局也提前筹划部署,成立快递业务旺季服务保障工作领导小组,对本辖区内快件业务量进行预测,并指导企业提前储备运能。旺季期间,他们纷纷走进一线,深入分拨中心、营业网点督导检查和走访慰问,为当地邮政业从业者加油鼓劲。同时,邮政管理部门还主动联系当地主流媒体,深入一线采访,积极向社会各界传达行业正能量,并请社会各界给予快递小哥更多的支持和理解。

作为市场主体,各寄递企业在“双11”前就做足了各种准备。其中,中国邮政两张网的合并全面提升了“双11”服务能力,农村地区服务能力更是上了一个新台阶;顺丰充分发挥多元化运力优势,打出“飞机+高铁”的黄金组合,保障快递时效;申通八大组合拳提升运能,其中包括斥资超40亿元,全面升级中转运力;中通、圆通、韵达、百世也提高自动化水平,并对末端进行了改造;德邦上线智慧车队,全面提升干线车队的运营效率;京东物流推出精准分单平台,提升分单准确率和配送时效……正是有了政企合力,这个业务旺季,全行业给全国人民交上了一份漂亮的答卷。

回顾整个“双11”,邮政行业的服务保障呈现出四大特点:

一是科技范儿更浓。自动分拣机、分拣机器人等智能化设备开始从一线城市向全国各地延伸,从一级转运中心向二级分拣中心乃至快递网点拓展,极大地提高了快件处理效率,提升了服务时效。数据显示,“中国智造”全自动分拣流水线能够节省40%的人力,提高操作效率超过50%。

二是国际化程度更深。数据显示,在“双11”当天,产生跨境进口快件近3300万件,同比增长60%。为助力中国商业实现“买全球、卖全球”,行业企业携手海关升级清关效率,有的保税区甚至可以实现“秒级清关”;部分企业还在重点海外业务地区提升末端配送能力,目前已有2000余个自提柜覆盖俄罗斯境内的390个城市,极大地提高了海外的履约效率。

三是绿色环保无处不在。各寄递企业电子运单使用率进一步提升到95%,可降解胶带和可循环包装袋在部分企业中已经成为标配,纸箱回收试点也初见成效。高铁等绿色高效运输方式也得到进一步应用。高铁“复兴号”动车组将每列高铁邮(快)件装载量从500公斤提升到5吨,累计运输邮(快)件超过2万吨。

四是快递小哥心更暖。由中国邮政快递报社牵头组织的“快递员关爱周”继续举办,共推出了“爱·互助”等六大行动。各寄递企业纷纷响应,在各网点设置了爱心服务专区,为快递员提供便利服务。中国邮政EMS、百世快递也自行推出了类似的活动。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: