您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 宏观经济

即时物流领域依然火热 各路资本纷纷踏入

来源:广州日报    发表时间:2018年09月06日

分享到:

即时物流领域依然火热,各路资本纷纷踏入。据国家邮政局统计显示,即时配送已成为今年上半年快递物流领域投融资第一大方向,即时配送的同城速递领域在未来几年仍将保持30%的增速,预计到2020年市场规模将超2000亿元。

 

即时物流领域投资火热

今年,即时物流领域依然火热,各路资本纷纷踏入。据闪送官方微信消息,该公司已于近日获得6000万美元D轮初融资,本次融资额高于此前闪送获得的任何一轮融资金额。

今年7月,阿里巴巴旗下的菜鸟网络携众包业务和其他业务资源及2.9亿美元现金,战略投资即时物流平台点我达,成为其控股股东。8月6日,UU跑腿获得由东方汇富领投的2亿元人民币B轮融资,还宣称将推出小程序“优小U”,用新零售方式赋能线下夫妻小店。随后,8月9日,达达-京东到家也宣布获得来自沃尔玛、京东最新一轮5亿美元融资。

记者发现传统快递企业也纷纷进入这一领域。2017年,圆通已经开始推出“计时达”,主要针对贵重物品、3C产品递送以及个性化配送;今年4月,韵达也跟风推出“云递配”切入即时配送领域;顺丰紧随其后,在北京上线了“同城专送最快1小时”的同城快递业务。

 

即时物流的配送 领域在不断拓展

报告显示,在消费端的刺激之下,即时配送品类从最初的餐饮外卖开始,逐渐扩展到线下便利店,为商超宅配提供服务,覆盖新鲜果蔬、美食烘焙、鲜花蛋糕、医药等领域,未来朝着进一步抢食快递市场份额的方向发展或寻求更多可能性。

“与传统的快递相比,即时物流企业满足的是紧急递送需求,更强调时效性。而在派送环节中,即时物流省去了中转、分拨等中间环节,从而提高了快件的派送效率。”业内人士表示。

有专家分析道,“美团和饿了么的外卖大战为即时物流培养出了用户习惯,再者由于移动支付等硬件条件的成熟让即时物流快速发展起来,进而使得‘懒人经济’下的用户对即时配送的需求不断增加。” 该专家还表示,尽管雄厚的资本纷纷涌进同城快递市场,但目前行业规模效益难以建立、运营模式尚不成熟等问题依然突出。

 

预计到2020年 市场规模将超2000亿元

同城快递也正在进入高速发展阶段。据艾瑞咨询《2017年中国即时物流行业研究报告》显示,从2015年起,即时物流行业年增长率皆超过50%,2019年即时物流行业订单量将达到159.2亿元。

据国家邮政局统计显示,即时配送已成为今年上半年快递物流领域投融资第一大方向,即时配送的同城速递领域在未来几年仍将保持30%的增速,预计到2020年市场规模将超2000亿元。

关键词: 即时物流   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: