您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 邮政与快递

快递物流业资本化成趋势 曾经“老大哥”变革之路待考

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2018年08月23日

分享到:

8月23日消息,在众多民营企业纷纷借助资本运作拼抢快递市场的当下,然而曾经我国寄递业的“顶梁柱”中国邮政却往往被忘在脑后。而今,这位“老大哥”卯足了劲,似乎正打算借由深化寄递事业改革卷土重来。

据《证券日报》近日报道,在中国邮政与中国铁塔战略合作签约仪式上,中国邮政董事长刘爱力在接受采访时表示,邮政EMS将在明年引入战略投资者,启动IPO,并将确保三年之内成功上市。

从中国邮政今年以来的一些动向来看,不难发现在中国邮政深化寄递事业改革的布局上,上市仅仅是其中一步。中国邮政正有意推进集团,尤其是以EMS为代表的寄递事业改革,以求在快递市场竞争中激发更多活力。

今年7月2日,中国邮政集团公司召开深化寄递翼改革动员部署电视电话会议,针对深化“寄递翼”改革的下一步工作进行了部署及动员。中国邮政集团公司总经理、党组书记李国华在讲话中强调,要“通过深化改革,坚决破除体制机制弊端,进一步健全完善市场化、专业化机制”,努力打造社会赞誉、行业领先、收入规模超千亿元的综合物流服务提供商。

这一改革要求不久后即得到落实。同月9日,中国邮政集团开寄递事业部成立大会,按照中国邮政集团公司寄递翼改革总体方案,此举目的在于整合中国邮政集团公司总部与中国邮政速递物流股份有限公司总部资源,加快快递物流业务发展。

分析指出,借由邮政、速递两大系统的资源通过改革及整合形成合力,中国邮政将有效减少内耗;此外,依托整个集团包括金融、网运、营销等方面的资源优势,中国邮政在快递市场的竞争力也有望进一步获得加持。

此前国家邮政局发布的统计数据显示,2017年民营快递企业业务量市场份额为92.2%,业务收入市场份额为85.6%。此番中国邮政秣马厉兵,并且积极规划上市,显然也是有意借助资本运作,为与民营企业“厮杀”筹备更多弹药。

尽管中国邮政推进寄递事业改革可谓步步为营,不过不得不承认的是,服务质量恐怕仍是牵制中国邮政竞争力的绊脚石。《法治周末》去年9月发布的《十大快递品牌网络口碑监测报告(2017)》显示,中国邮政口碑排名垫底。近期北京一律师因快递延误状告邮政一案,则再次将中国邮政推上舆论的风口浪尖。尾大难掉,为在竞争激烈的快递市场扳回一城,中国邮政变革之路恐怕仍不平坦。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: