您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 邮政与快递

中国快递企业竞逐航空物流市场

来源:北京商报    发表时间:2018年08月10日

分享到:

多家快递公司近期出台方案,重金投向航空物流市场。通过让快件上飞机,不断提高快递服务的中高端供给能力。

来自圆通集团的信息显示,公司已经与浙江省嘉兴市政府签署战略投资协议,计划投资73亿元,在嘉兴机场建设全球航空物流枢纽。项目计划在2018年内动工,2021年投入使用,届时将成为速递及航空的全球运营基地。此前,中通快递也宣布与土耳其航空、太平洋航空成立合资公司,提供包括揽收、运输、快运和“最后一公里”的配送等服务。对于航空运力的使用,顺丰控股走在中国快递公司前列。今年7月,顺丰航空的第45架全货机正式投入航线运行。同时,顺丰参与的湖北国际物流核心枢纽项目也在今年初获得立项批复,顺丰计划以该枢纽为中心,打造覆盖全国、辐射全球的航路航线网络。

在整个物流市场中,航空是一门非常“烧钱”的生意,快递企业纷纷重金砸向航空,业内人士分析,主要有三个因素:其一可满足中高端需求,加快拓展境外市场,伴随着跨境电商蓬勃发展,跨境寄递成为行业增长的亮点。今年3月,菜鸟网络开通了杭州飞往莫斯科的首条电商洲际航线,未来的目标是72小时全球送达。其二是从快递向综合物流服务商转型。各家快递公司是快递、快运、冷链、仓储、同城配送业务全面开花,提供多样化、综合性的物流服务。其三,从国际巨头的发展轨迹看,航空物流也是竞争的制高点之一。如联邦快递拥有超过600架飞机,并带动孟菲斯机场成为世界级的物流中心。而我国自建航空机队的三家快递公司中,飞机数量最多的顺丰才45架。要比肩国际巨头,中国快递公司还有很长的路要走。

关键词: 中国快递企业   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: