您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 邮政与快递

除了价格,快递网点的竞争焦点在哪里?

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2018年07月23日

分享到:

提到快递网点生存现状,众多加盟商的第一反应就是市场价格太烂,收件无利润。价格的确是网点与同行竞争的重要筹码,尤其是对价格敏感度较高的淘系客户。但是价格竞争只反映了市场业务开拓方面的现状,在电商入仓、派件网点占比越来越高的趋势下,基层网点之间的竞争体现在多个方面,例如服务竞争、硬件投资竞争、还有人的竞争等等。

快递本身不生产有形的商品,其产品是收转运派无形的服务,服务的核心载体是人。人员稳的住,业务员或客服才能够提供更高质量的服务,能够利用先进设备提高操作效率成本/'>降低成本,网点老板才有机会将精力放在业务开拓、成本管控、财务管理等更重要的方面,而不是充当救火队员,埋头于琐碎的事情之中。双壹认为,除了价格,快递网点的竞争焦点在于人的管理。

快递行业当前仍然是劳动力密集型行业,网点的收派件需要人去操作。但国内持续多年的“人口红利”正逐步消失,劳动力增速放缓,用工成本攀升,人难招问题是困扰网点老板的一大难题。不过即便如此,有经验的网点老板也不会饥不择食,每一个上门面试的人都录取,而是综合考察其从业经验、抗压能力、性格等综合因素。种种迹象都表明,基层网点用人正从“人力”向“人才”转变。人力,只有人尽其用,才能称之为“人力资本”。

那么,基层网点需要哪些方面的人才呢?双壹认为,基层网点的人才需求体现在三个方面。

网点人才需求一:网点经营决策者

网点经营决策者,可以是网点老板、老板娘,也可以是网点聘请的职业经理人。对于加盟制快递企业来说,基层网点自负盈亏。网点是加盟商投资买下来的,网点赚多少赔多少,全凭老板个人的本事。年收入百万的网点,老板是网点的核心竞争力;年亏损百万的网点,老板是网点的最大障碍点。

不过大部分老板的管理经验来自于一线的摸爬滚打,当网点人数不断增多,人员规模超出老板管理能力之外,一系列的问题就暴露出来了,例如管不好人,留不住人,承包区不稳,罚款降不下来等。为解决这个问题,网点开始产生雇佣职业经理人的念头,让有经验的人来管理网点,帮助网点提升利润。这个想法很好,只是当前市场上适合做职业经理人的人数少之又少,又缺乏找人的途径,落实下来尚有些难度。

网点人才需求二:中层管理者

其次,网点的人才需求体现在中层管理者。什么叫网点的“中层管理者”呢?这个叫法常见于人数规模超过三四十人的基层网点。人数越多,网点越难管,不可能所有的事情都要找老板解决,效果也不见得最好。因此,网点设立了业务经理主抓收派件,操作经理主抓快件的分拣操作,客服经理主抓快件进出港的售后服务,甚至还有财务组长、车队长等角色。

这些人都是网点的中层管理者,也是老板们的左膀右臂。中层管理者必须是跟随老板工作多年、懂业务也有团队协作能力、看好快递行业以及网点的发展、对个人提升有所追求的人。中层管理者管理一线员工,需要至少三四年的磨砺、以及网点老板的传帮带才能成长起来,较少有“外来的和尚”。老板提升一个人的能力需要付出无数的心血,选拔自己信任的关键人物也需要时间来观察。

网点人才需求三:一线业务能手

此外,网点的人才需求还体现在一线的业务能手。一线人员,例如业务员、客服、操作工,是最终做事情的人。快递的工作看起来简单,只是收收件,派派件,但做好并不容易。双壹研究发现,业务能手一天最多能够派接近300票件,并且问题件不到5件;新来的业务员每天派件70-80票,就累到不行,还产生一系列的问题件。如此说来,前者是 “人才”,后者是“人力”。只有人才产生效益,才能够提升网点的竞争力。

业务能手的价值不仅体现在自身业务过硬,还能够起到带新人,树榜样的作用,对于网点高效的运转必不可少,绝对是网点的“宝贝”。这类人,网点要想办法将他们稳定下来,或者提高工资待遇,或者提供晋升空间,给他们一个留下来并踏踏实实做事情的动力。

有了这高中低三个层级的人才,网点的整体结构才是完整的。就像搭积木一样,每层都保持稳定,积木才不会倒,才能码的更高。落后的网点普遍是基层员工流失不断,中层管理者空缺,老板马不停蹄的去堵漏洞。人员不稳,人员素质不高,就算是以再低的价格拿下客户,客户最终还是会转投他人怀抱的。

因而,快递网点之间的竞争,价格竞争只是表面,处于冰山之下的是人才的竞争。有人才,才有市场,才有服务,才有利润。人才稳定,才有网点健康稳定持续的发展!

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: