您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 邮政与快递

快递业:市场空间大,市占率回升

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2018年06月25日

分享到:

2010年是国内快递业高速成长的起始点,截止2017年,国内快递业务量暴增至401亿件,业务收入规模也高达4957亿元,7年间复合增速分别高达50%和36%。从人均GDP和市占率的角度看,2017年可能是行业的一个分界点,国内快递业理论上已进入成熟期。

快递业具有较高的资金和规模壁垒,目前国内快递业已形成顺丰+“四通一达”的竞争格局,进入成熟期后,外延并购将成为行业主基调。

参照美国快递巨头联邦和UPS的发展史,上市快递企业股价真正上涨周期是在成熟期,这一阶段下外延并购促使龙头企业市占率提升,进而带来业务件均价平稳抬升以及规模优势下成本逐步下行。长龙头快递公司显然是最受益的标的,但目前市场给予上市公司较高的估值待遇,短期还不是布局的好时机。

行业增速快,发展空间大

中国拥有巨大的消费市场以及全球最大的电商网,从而催生了千亿规模的快递产业。2017年国内快递业务量达到401亿件,同比增长28%,业务收入4957亿元,同比增长24.7%,虽然较2016年增速有所回落,但整体仍维持较高水平。据邮政局预计,2018年国内快递业务量同比增长22.2%,收入同比也将达到20%以上的增长,到2020年,国内快递业务量将达到700亿件,年复合增速超过20%,可见未来快递行业仍将保持平稳速度。

长远来看,快递未来极限潜在空间有多大?这个很难去算,但可以先看组数值,与国外比,美国快递市场是最成熟的产业,每年增速在3%-5%,目前业务量100亿件左右,其中联邦、UPS、DHL和USPS四家快递公司垄断了90%的市场份额,2017年营收规模超过万亿人民币,而体量更大、增速更高的中国,目前整个快递业收入规模不到5000亿元,五家上市快递企业市占率57%。

其次,从业务量上看,2014年中国已经是全球第一名了,2017年日均包裹量首次突破1亿次。阿里巴巴对未来6-7年的数据预测是,日均包裹量将超过10亿件,在单件价格不下行假设下,显然国内快递业远没有到天花板。

或将进入成熟阶段

历史数据显示,快递企业业务发展阶段与人均GDP发展具有正相关性,人均GDP在1500美元时行业处于发展初期,当进入到5000-8000美元时,会进入快速增长阶段,而人均GDP处于8000美元以上,行业则进入成熟期。

回过头来看,中国快递业起步于2006年的邮政改革及电商爆发期,快速成长期起点是2010年邮政法明确了快递业务及快递企业的法律地位,而2005年国内人均GDP为1700多美金,2011年人均GDP则达到5540美元,时点基本上一致。2017年国内人均GDP为8582美元,首次突破8000美元,这或许意味着快递业已进入平稳增长的成熟期。

市场进入成熟期后,龙头兼并重组会成为快递行业主基调。参考美国联邦快递和UPS快递的发展历程,2000年之后二者大量并购快递资产,甚至将德国TNT公司揽入旗下。过去一年实际上国内快递业已经发生多起并购,比如说苏宁物流并购天天快递,青旅物流并购全峰快递,圆通并购先达国际,中通收购多个中转站等。

市占率提升也是行业成熟期的重要表现之一。2010年-2017年是野蛮式发展阶段,虽然整体业务规模暴增,但龙头集中度并没有显著提升,尤其是2013年后,除中通外,其他四家公司的业务量增速均低于同期行业平均水平,直接导致集中度出现连续回落,CR8从2013年80%下跌至2017年1月历史最低点75.6。可喜的是,年末会回升至77.7,并于今年2月创出81%的新高。

上市快递企业分析

目前投资者耳熟能详的A股快递上市公司主要有5家,分别是顺丰控股、圆通速递、申通快递、韵达股份和德邦股份。

从商业模式看,顺丰的商业模式是最独特,也是壁垒最高的。其采取重资产的直营模式,而且定位高端电商件和商务件,营收端规模在快递公司里最高,2017年顺丰的单价收入为23元,远高于行业13元的均值。长期看,商务件每年的增速相当于3-4倍GDP增速,而且除EMS外无其他竞争对手,未来每年保持20%左右的稳定增速并不难,是公司业绩的稳定器。公司同时拓展冷链、重货及同城等新业务,其冷链已经实现盈亏平衡,同城、重货也呈现出迅猛增长势头,2017年整个新业务占比提高3.5%至13.5%,新业务将成为顺丰长期成长另一主推动力。

与顺丰的直营模式不同,前期通达系为满足扩张需要,采取加盟的轻资产模式,加盟模式虽然快件的中转和运输主要由总部负责,但两端的揽收和派送则由加盟商网络承担。过去整个行业的单件均价下行,但通达系的快递主体的利润还在增长,就是依靠压缩加盟商两端的利润实现的,这一模式在行业野蛮发展时很有利,但进入成熟期后,运营效应低下成为企业成长的绊脚石,因为快递服务同质化严重,提高运营效率是企业获得超额利润的主要方式。

我们来看两组数据,对转运中心把控力越强,效率就越高,顺丰对转运中心采取全直营模式,而中通、圆通、申通、韵达的转运中心直营率分别为95%、73%、59%和92%;在转运处理效率方面,顺丰行业最高,每小时4万件,中通、韵达、申通和圆通分别是2.3万件、2万件、1.8万件和1.2万件。

所以这两年通达系为提高运营效率,资本开支都很高,主要做两件事,第一是收购、改造或者新建转运中心,其中包括自动分拣系统智能化改造;第二是做干线建设,包括提高自有车比例以及扩大大型车的数量。可以预见的是,未来几年,随行业增速下行,控本增效会是快递企业最主要的功课,而控本增效主要在于如何提高运营效率。

整体而言,顺丰的商业模式独特,护城河高,而通达系中,韵达这两年实行了精细化管理,效果显著,一方面单件成本行业下降最快,另一方面,申诉率也是通达系中最低的。另外,中通的运营效率和规模效应在通达系最好,菜鸟入股后,领先优势会更加明显。市场是聪明的,顺丰和韵达的估值都给得很高,稍微便宜一点的中通则在美股上市。

至于申通、圆通还有德邦,都需要继续观察。申通今年预期估值可能会在20倍以下,但他的问题也不少,能不能投资要看两点,一是申诉率有没有下降;二是业务量有没有回升。圆通今年的资本开支很大,后续看对加盟商的管控能力有没有强化。德邦股份刚上市,原来主业聚焦的是快运重货市场,2013年进入快递业,定位也是在重货这块,数据看增长还不错,而且管理层执行能力强,有做强做大的战略野心,值得投资者跟踪。

2014-2017年6家快递公司业务量和市占率情况

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: