您当前的位置:首页 > 产品导购 > 叉车

军用叉车:未来战场必备的武器

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2017年03月29日

分享到:

del_201703271518361257.jpg

军用叉车及工程机械的发展一直受到各军事强国的高度重视。尤其是随着高技术武器装备的大量应用和新的作战理论的形成,各种武器装备机动性能和作战效能的快速提高,对军用叉车及工程机械提出了更高的要求。为满足新的作战需求,各国军队在发展各种武器装备的同时,也在不断发展新型军用工程机械,并对已有装备不断进行改进和完善,特别是军工专用叉车、工程机械的发展更适应未来作战的需要。

叉车作为一种物资搬运的高效工具,一经面世,就立即被美军用于军事。克拉克在1941年就生产出军用迷你型叉车,毫无疑问,在第二次世界大战中,叉车被美军广泛应用,用于在机场和港口装卸军用物质到欧洲和亚洲。中国在抗日战争中所获得的美军援助物资,叉车也是有功劳的!

 

机动能力和快速部署能力强

军用叉车及工程机械作为保障部队机动、反机动、生存力的重要装备,既要提高自身机动性,伴随支援部队机动,又要提高装备的战略机动性,实现部署、行动的快速化。例如,美军“斯瑞克”工兵班用车(ESV),作为过渡型旅级战斗队所属工兵连的基本作战和机动平台,采用与目前美国陆军中型战术车族(FMTV)相同的260kW卡特彼勒柴油机和阿里逊MD3066P自动变速箱,其最高时速达到了96.5km/h,续驶里程为483km。该车能够与“斯瑞克”系列变型车一起用C-130飞机运输,使过渡型旅级战斗部队具有战略空运能力和战区部署能力,能在96h之内部署到世界的任何地方,而且都可以在无外部支援的情况下坚持72h。

 

广泛应用信息化技术,精确保障能力进一步增强

外军在叉车、工程装备上应用的信息化技术包括:微处理机、信息采集与处理系统、数字侦察系统、全球定位系统、自动识别系统、数字发射/接收系统以及显示屏等。这些信息化系统附加和嵌入到军用工程机械上,不仅可满足数字化工程兵作战指挥、控制和通信要求,而且可以随时提供工程作业情况,提高装备的使用水平,并且实现了工程兵在信息化战场上作战行动的协同性,增强了实施精确保障的能力。

 

无人化智能化研究不断深入,工程机器人异军突起

工程机器人技术是当前工程机械装备发展的一个重要方向。目前,国外已经在扫雷、探雷等高风险作业中开始使用机器人,同时也有将其应用到工程作业、桥梁架设、工程侦察等方面的趋势。近年来,在高技术局部战争和全球反恐作战需求的牵引下,在信息技术、人工智能、传感器融合等技术发展的共同推动下,各国政府和军队普遍重视发展军用机器人,尤其是工程机器人,并取得了长足的进步。以美国为首的西方国家已经研制出一批扫雷、排爆和危险地带工程作业的工程机器人,并在近几次战争中得到了实战检验。

 

中国军用叉车及工程机械的发展

由于一直没有统一的军用工程机械发展技术计划与标准,长期以来各单位各自为阵、相互封闭,开发和研制的工程机械型号混乱、性能重复、通用性差,军用工程机械的系列化、通用化和标准化问题十分严峻。用于特种工程作业的特种机械类型少、数量不足,而常用工程机械如:挖、装、平路、铲运、推土较多,伴随执行野战工程保障任务的特种工程机械如战斗工程车类型和数量较少,在与敌直接对抗条件下执行任务的能力严重不足。

关键词: 军用叉车   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: