您当前的位置:首页 > 产品导购 > 商用车

比亚迪电动大巴征服美国

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2016年12月19日

分享到:

对绝大多数中国人来说——当然也包括青主——“兰卡斯特(Lancaster)”都是一个陌生的地名。

甚至在百度上都很难搜索到它的相关信息,百度出来的是英格兰的“兰卡斯特”,而我说的是美国加利福利亚州的兰卡斯特。

这是一个位于洛杉矶以北60英里的小城,只有大约17万人口,这里的人对中国很熟悉,尤其是兰卡斯特市政府的一众官员们,他们的市长帕里斯甚至能用简单的中文和人交流。

提起中国,整个兰卡斯特市政府的领导班子都会眼睛一亮,这一切当然不是因为他们都是儒家文化爱好者,或者痴迷中餐,而是因为一家来自中国的企业——比亚迪。

 

兰卡斯特市长的骄傲

2013年,比亚迪在这里建立了自己的首座海外独资工厂,生产纯电动大巴和动力电池。目前这里的电动大巴单班年产能400台,双班可达800台;2016年9月,比亚迪兰卡斯特大巴工厂二期正式动工,预计三年内完工,届时产能将进一步提升。

兰卡斯特市行政主管(city manager)马克向青主转述市长帕里斯的话——“争取到比亚迪大巴和电池工厂落户兰卡斯特,是我职业生涯最大的骄傲”!

在美国采访,听到这样的话,作为中国的媒体,也不能不感到骄傲。

del_20161216090420742.jpg 

据介绍,比亚迪电动大巴2016年在美国拿到了300台订单,2017年订单超过了800台,这也是为什么兰卡斯特的电动大巴工厂二期抓紧建设的重要原因,产能已经严重不足了!

 

只要参与就从来没有输过标

可是,区区几百台订单,值得这么骄傲吗?

要知道,美国每年全部公交大巴市场规模只有3500台,另有长途旅游大巴1500台,也就是说,美国整个大巴市场规模只有5000台。

del_20161216090431883.jpg 

比亚迪美国分公司高级副总裁CESAR ALMEIDA自豪地表示,在电动大巴领域,竞争对手只有我们1/10的量,过去两年,竞争对手只拿到一两百台订单。这样一比,难道还不值得骄傲么?

“事实上,只要我们参与的竞标,就从来没有输过——因为技术领先太多了!” CESAR ALMEIDA淡淡地说到——青主喜欢这种低调地嚣张。

比亚迪电动大巴在美国市场根本没有对手,因为在比亚迪之前,另一家电动大巴的续航里程只有30英里,而比亚迪能做到超过160英里,是真正可以实际运营的纯电动大巴。在电池和电机领域的核心技术,使比亚迪电动大巴在美国几乎没有对手。

“我们在美国最主要的一个竞争对手哀叹——因为比亚迪的到来,遭遇了美国历史上最强的压力。”CESAR ALMEIDA得意地告诉我们这些来自中国的媒体。

 

80万美元一台,还卖疯了

没有对手,就有了更多的定价权。

当我被告知,比亚迪12米纯电动大巴在美国的价格是80万美元时,我惊呆了,担心翻译是不是搞错了,和他们确认了好几次。

 del_20161216090444733.jpg

这算是天价么?因为比亚迪k9电动大巴在国内的价格是200万人民币。当然,美国市场的电动大巴,有各种当地的特殊要求,而且在美国当地组装,成本和国内肯定有所不同,但是利润远高于国内市场是肯定的。

自2014年起,比亚迪电动大巴在美国迅速打开市场,先后收获众多重量级订单,包括斯坦福大学23台、长滩运输公司60台、洛杉矶大都会交通局25台、丹佛市36台、羚羊谷交通运输署85台,以及加州大学数十台纯电动大巴订单。

 del_20161216090520956.jpg

2015年9月,比亚迪被列入华盛顿州交通局800台纯电动大巴采购清单,成为其最大供应商。截止目前,比亚迪纯电动大巴已经遍布美国30多个州,成为美国电动大巴市场具有垄断地位的品牌。

在别的汽车厂家还在望欧美市场而兴叹的时候,比亚迪已经在美国电动大巴市场取得霸主性地位,其实,比亚迪在美国储能电站领域的市场份额也已经达到了50%,这确实令我们这些来自中国的媒体感到非常长脸。


“比亚迪改变了美国对整个交通电气化的看法”

我们此行的主要任务是采访2016年12月1日在墨西哥举行的c40市长峰会。在这之前,比亚迪安排我们参访了位于洛杉矶的比亚迪北美总部,以及位于兰卡斯特的大巴和电池工厂。

2016年11月29日上午,我们赶到比亚迪电池工厂时,兰卡斯特市政府的领导们都已经在会议室等候我们了。

 del_20161216090529137.jpg

兰卡斯特市行政主管(city manager)马克 布兹哥一恩向我们介绍了比亚迪在当地的业务发展情况,他很抱歉,市长因为偶染小恙没有能亲临会场,“但是,其他有决策权的人全到了。”马克说。

他先是回忆了几年前争取比亚迪大巴工厂落户兰卡斯特的往事,他说市长和他为此去了好几趟深圳,中国之行“令他大开眼界”。他没有具体说令他大开眼界的到底是什么,我猜反正不应该是飙升的房价。

其实,深圳的公交电动化已经启动,现在深圳已经拥有6500台比亚迪电动大巴,到2017年,全部15000台公交大巴将全部电动化,深圳也将成为世界上首个实现公交电动化的城市。

我猜,让美国人印象深刻的应该是这个,因为在很多美国人心目中,中国人还只是擅长生产绒毛玩具或者代工耐克的球鞋。

del_20161216090551586.jpg 

青主英语一般,但是“great company”我还是听懂了,马克盛赞比亚迪是一家伟大的公司。

我奇怪地问他,目前为止,比亚迪在兰卡斯特的投资和业务规模都并不算大,为什么市政当局会这么重视。

马克收敛笑容严肃地说:“比亚迪的理念和我们非常一致,比亚迪的几大业务板块——LED照明、储能电站、太阳能、电动大巴,也正是整个美国的发展方向。过去几年,比亚迪已经改变了美国对整个交通电气化的看法。”

 

“Build Our Dreams”

马克越说越严肃:“比亚迪是首家在美国建厂的汽车制造商,一个中国的制造商,能满足美国的标准吗?开始也有人持怀疑态度,但现在,比亚迪几乎可以拿下每一个电动大巴的竞标。我们甚至打败了一家有美国副总统背景的公司。”

可能有点激动了,马克居然用了“我们”一词,——这家伙无意间暴露了,他已经是一个“迪粉”。

“比亚迪不仅提供产品,更带来一整套解决方案。”马克继续说,“兰卡斯特希望成为电动化交通的先锋,比亚迪是可以帮助我们实现这个目标的公司。”

兰卡斯特城市不大,但却是美国著名的航空城,现在,该市正致力于将自己打造成美国的新能源领导者。兰卡斯特已经确立了成为美国第一个“净零”电源消耗的城市——即要生产出比自己所消耗的更多的绿色能源。

为此,2013年3月,兰卡斯特在全美率先出台规定,新建住宅必须设置太阳能发电板。而由太阳能发电板、储能电池组成的“零排放House”,也正是比亚迪一直想推广的。

显然,兰卡斯特的美国人相信比亚迪能“build our dreams”。

比亚迪的“零排放House”模型。

 

电动卡车比电动大巴的前景更好

在长滩运输公司和羚羊谷交通运输署,我们都体验了一下比亚迪的电动公交。我们问司机车开起来咋样,老哥竖起大拇指说:“great!”

不仅好开,而且更加安静、舒适。由于没有了发动机和变速器,电动公交车运行噪声非常低。

“虽然电动大巴比柴油大巴价格贵30%,但是省下的油费很可观,”长滩运输公司的公关负责人KEVIN LEE 介绍说,“公交大巴一天大概要消耗50加仑的柴油,我们认为即使不考虑环保,仅仅从商业的角度,电动大巴也是一个正确的选择。”

公交车由于每天运行的路线、里程相对固定,因此采用纯电动是可行的。

 del_20161216090613359.jpg

长滩运输集团表示,因为缺乏实际运行数据,他们首批电动大巴还只能投放到里程相对较短的路线上,但是未来比亚迪还将推出续航里程达到200英里的电动大巴,那时,就可以在几乎所有路线上运行了。

他们也计划在公交路线的中间站点铺设无限充电设施,这样,就可以更大范围地采用比亚迪的电动公交大巴了。

不过他们已经落在兰卡斯特市的后面,在兰卡斯特市羚羊谷交通运输署,这样的充电设施已经建成了。

除了电动大巴和储能电站,比亚迪还在美国开展多项业务,包括电动卡车、电动叉车。CESAR ALMEIDA非常看好电动卡车的市场。

他说未来7-10年,美国市场电动卡车的销量会达到1万台,市场规模远大于大巴。不久前,美国史上最大的电动卡车订单也花落比亚迪,美国加州向比亚迪采购了52台电动卡车。

王传福表示,公交车、路线固定的物流车——如在矿山、港口等区域运行的卡车,非常适合用纯电动,但私家车他认为还是双模(即插电混动)更合适。

“我们下一代双模电动车,纯电续航里程可以做到100公里,日常使用几乎就是一台纯电动车了,同时又完全不需要担心长途驾驶充电的问题。”王传福向我们透露。

“还要设计得漂亮一点。”青主笑着补充。比亚迪已经挖角奥迪前设计总监,我其实已经对比亚迪下一代的乘用车产品充满了期待。

关键词: 比亚迪电动大巴   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: