您当前的位置:首页 > 产品导购 > 物流包装

快递过度包装亟须制度解药

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2016年11月10日

分享到:

根据国家邮政局的预测,2016年,我国一共将产生300亿个快递包裹,到2018年将达到500亿个。未来,包装物的消耗量还将进一步扩大。然而,对于如此大量的快递包装物,目前除对快递运单的保管、存放与回收(销毁)有明确规定外,其他种类的快递包装均没有统一要求,由企业或消费者自行处理。根据报告,目前胶带、包装箱、编织袋等七大类包装物的回收与再利用情况并不理想。

繁荣的电子商务带动起巨大的快递业务量,而过度包装导致的浪费和污染也如影随形。触目惊心的快递包装数字,让人不得不审视快递行业过度包装及缺乏循环利用的现象。一方面,过度包装造成了巨大的浪费,据测算,1吨纸盒纸箱被当做垃圾扔掉后,即使全部回收,也只能生产出0.8吨新纸箱纸盒。二者之间0.2吨的缺口,需要通过砍伐树木等方式加以弥补。另一方面,过度包装及缺乏循环利用还会严重污染环境。大量的包装物,比如透明胶带、空气囊、塑料袋等,无人回收,其主要原料为聚氯乙烯,也就是PVC,而废弃的PVC在土壤中至少要经过100年才能自然分解,而焚烧的话,又会产生新的污染物。

快递过度包装之病亟须“制度解药”。首先,电商、快递行业在蓬勃发展的同时,亟须建立起一套标准化体系,以降低包装消耗。比如,在包装方面,要优化包装设计,推进包装的简洁化、绿色化,避免过度包装,降低包装能耗。

其次,国家要在立法、政策等方面努力,积极推动完善当下的回收体系建设,可以通过一些优惠政策,对回收、生产、使用再生资源的行业予以支持,电商、快递企业应提供包装回收服务,让更多的废弃快递包装循环利用起来。践行环保,历来都是企业利润与社会效益之间的博弈。目前看来,对过度包装“纠偏”,让物流企业既能节约开 销,又能尝到环保的“甜头”,才是未来快递业发展的方向。

对于电商而言,也要创新思路。前不久,某网购网站就发起“环保·纸箱回收”活动,买家如果在签收商品后将纸箱返还,每个纸箱可以获得50积分。积分可用于换购商品、参与抽奖、换抵扣券等。其他电商不妨借鉴此网站的思路,想办法让纸箱资源循环利用,这样既降低电商的运营成本,消费者又找到了环保的方便途径,使回收的行为更加常态化。

世界上没有真正的垃圾,只有放错了地方的资源。快递包装回收是一个涉及政府、电商、物流等多方的巨大系统,要想让快递包装循环利用取得最佳效益,迫切需要从制度层面寻求出口,为快递包装“绿”起来提供制度保障,以促使各方都积极参与到“绿色包装”的行列中来,以实现各方的互利共赢,避免资源浪费。

关键词: 快递过度包装   快递包装   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: