您当前的位置:首页 > 产品导购 > 仓储仓库

智慧仓储是发展方向

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2016年06月03日

分享到:

智慧仓储是智慧物流的重要节点,仓配数据接入互联网系统,通过对数据的集合、运算、分析、优化、运筹,再通过互联网分布到整个物流系统,实现对现实物流系统的智慧管理、计划与控制。“互联网+”的兴起,使智慧仓储成为仓储业发展的热点。电子商务是近年来发展最快、规模扩大最迅猛的产业,其规模的快速发展和碎片化的海量订单,依靠传统仓储管理和运作模式难以及时、准确进行处理,从而推动着仓储管理向自动化、智慧化发展。物联网是智慧仓储的技术基础,电子商务发展和消费理念、消费需求的提升,促进物联网技术在物流业应用不断深入,物联网与云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术的不断融合,形成了一个适应物联网发展的技术生态,呈现出多种技术联动发展的局面。

随着物联网技术在仓储系统的应用,仓库内拣选货物的智能手持终端产品,引导拣选货物的“电子标签拣选系统”、“语音拣选系统”、“货到人”拣选模式,仓库监管的视频监控联网技术、自动识别与输送分拣技术,多样性的叉车服务模式,嵌入了智能控制与通信模块的物流机器人技术、嵌入了RFID的托盘与周转箱、智能穿梭车与货架系统等智能技术得到了快速发展与应用;以标准仓储为资源的仓储互联网平台、云仓储获得社会广泛关注,能够更好地实现资源共享、远程订仓、提高仓库利用率、管理标准化以及远程监管等。中国仓储协会与中铁物流集团联合运营开发的“中仓网”在2015年一上线即获得快速发展,短短时间内累计加盟注册客户超过数百家,处于高速发展阶段。

随着“智慧”赋予仓储的更多功能,现在仓储平台和仓储企业之间通过信息化手段探索各种增值服务方式,如与库内品牌产品销售企业合作开始仓储+卖场模式;有货就能贷(仓易贷)的仓储金融模式;各类信息管理系统“云”模式等。

相信不远的将来,以物联网技术为基础,以信息化、智能化设施为载体的智慧仓储,将会全面推动仓储配送业与制造业、商贸业的融合发展,从而提高效率、降低成本,提升仓储服务能力和整体发展水平。

关键词: 智慧仓储   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: