您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 社会热点

天津爆炸96小时解与未解

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2015年08月17日

分享到:

昨日下午,国务院总理李克强赶赴天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故现场,除看望消防队员、救援官兵及受灾群众之外,李克强还表示相关部门要及时向公众发布空气、水等环境指标,不得漏报、瞒报。天津爆炸事故发生96小时内,部分基本事实开始浮出水面但仍有诸多“未解”之谜尚待解开。

在现场,李克强要求全力组织力量扑灭爆炸火势,并对现场进行深入搜救,注意做好科学施救,防止发生次生事故,同时,要抓紧组织精干医护力量全力救治受伤人员,最大限度减少因伤死亡。此外,李克强还强调,要对空气、水、土壤质量等环境指标持续准确监测,公开、透明、及时向公众发布,不得漏报、瞒报。“权威发布一旦跟不上,谣言就会满天飞。”李克强在现场说道。

此外,最高检已派人员介入“8·12”的事故调查。据悉,最高检渎职侵权检察厅已派人赶赴事故现场,与天津市检察机关组成检察调查专案组,一起分析研究检察机关介入事故调查的方案和措施,及时收集有关证据材料,依法严查事故所涉滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等职务犯罪。

当天上午,天津市政府召开第六次新闻发布会,介绍事故的最新进展。会议透露,目前遇难者已增至112人,其中确认身份的有24人,尚有88名遇难者身份正在鉴定中。此外,仍有95人处于失联状态,其中消防人员共85人,现役武警消防人员13人,天津港消防人员72人。

北京军区参谋长史鲁泽也在发布会上确认,此前一直备受关注的氰化物的确存在,大概分布在两个位置。目前已经清理出一块场地,对包装破损的氰化物用双氧水进行无害处理,包装完好的发现一桶搜集一桶,然后进行转移安置。

众所周知,氰化物一旦泄漏,会对人体和环境造成极大危害。对此,天津市环保局总工程师包景岭介绍道,8月15日0-24时,17个环境空气监测点中,仅位于东疆港的5号和6号两个监测点位累计出现了两次氰化氢超标,分别超出大气污染物综合排放标准0.04倍和0.5倍,属于综合排放标准的厂界外标准,超标量很小。

围绕整个事故的诸多未解之谜,公安部部长郭声琨昨日强调,既要查明事故的直接原因,也要调查事故发生前在安全管理、隐患排查治理等方面的责任,依法严厉追究相关单位和人员的责任,给党和人民一个负责任的交代。

8月15日晚,天津市召开安全生产工作会议,天津市委代理书记、市长黄兴国表示,全力救治受伤人员,搜救失踪人员是当前工作的重中之重。面对事故造成的重大人员伤亡和财产损失,黄兴国表示,将以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,在全市范围开展安全生产大检查、大整治。

“对生产、经营、仓储、运输危化品和易燃易爆品的企业不能只停留于走一走、看一看,而要真查、彻查,不放过任何一个漏洞。”黄兴国说道。此外,他还表示,对整改不达标的依法依规取消相应资质,决不搞下不为例、变通处理和姑息迁就。胡潇/制表

氰化物确认 √

北京军区参谋长史鲁泽表示,氰化钠的数量和位置已经确定,“数百吨是肯定的,集中分布在两个点位,25公斤桶装”。

空气质量 √

在目前的17个环境空气监测点中,仅位于东疆港的5号和6号两个监测点位累计出现了两次氰化氢超标,但都属于综合排放标准的厂界外标准,超标量很小。

水质安全 √

据天津市政府召开的第六次新闻发布会介绍,事发地点附近的地表水和邻近海域均未检出超标的情况。

未解

瑞海“身份”

瑞海国际是天津口岸危险品货物集装箱业务的大型中转、集散中心,是天津海事局指定危险货物监装场站和天津交委港口危险货物作业许可单位。由于从瑞海和海关得到的有关危化品的两份仓储数据出入较大,瑞海目前已深陷走私泥潭。

危险品清单

目前仍没有事故仓库中危化品的种类数量详细清单,据悉,因为仓库是周转仓库,大部分装箱只是暂时储存,无法准确获知。

选址

瑞海的一份环评报告的风险分析曾称仓库选址“不会对环境和周边人员产生显著影响”,并表示,公司发放了130份调查表,但据媒体报道,附近小区居民表示从未收到过调查表。

消防员失联

目前,已列入遇难名单的消防员有14人,此外,仍有85位消防员处于失联状态。

爆炸着火先后

滨海新区区长张勇在第一次新闻发布会上表示,事故原因是危险化学品起火爆炸,初步推断是先起火后爆炸。而多名瑞海的员工则表示是先爆炸后起火。

关键词: 天津   天津爆炸   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: