您当前的位置:首页 > 物流百科 > 法规解读

物流货运事故的处理方法

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2015年04月11日

分享到:

1.编制记录。

货物在运输过程中(包括承运前保管和交付完毕后点回保管)发生需要证明公路同托运人或收货人间责任的情况都应在当日按批编制记录。

(1)发生货损、货差、有货无票、有票无货、误运到站或误交付、为能在规定时间内交付等情况而需要证明责任的,应编制货运记录。

(2)整车货物途中需要换装或整理,而货物本身未发生损失以及其他情况,需要证明责任的,应编制普通记录。

(3)按件数和质量承运的货物,包装完好。件数相符而重量不足或多出时,不编货运记录,只在货物运单内注明。

2.事故检查或鉴定。

货物发生损坏或部分灭失,不能判明发生原因和损坏程度时,承运人应在交付前主动联系收货人进行检查或邀请鉴定人进行鉴定,鉴定时按每一货运记录分别编制鉴定书。因鉴定所支出的费用应在鉴定书内记明,事后由事故责任人负责。

3.违法或危及运输安全事故的处理。

货运过程中发现违反政府法令或危及运输安全的情况,承运人应分别按下列规定处理:

(1)货物品名与运单记载不符时,若属危险货物以其他品名托运的,应即报告当地政府的主管铁路分局,按其指示处理。

(2)货物重量超过使用的货车容许载重量的应进行换装或将部分卸下,对卸下的货物,处理站应编制货运记录,凭记录将货物补送到站;到站应按规定核收运输费用和违约金。但对卸下的不易计件的货物,按零担运输有困难时,应电告发站转告托运人提出处理办法。如从发站发出通知之日起10日内未接到答复,就按无法交货物处理,

(3)发现装载的货物有坠落、倒塌危险或货物偏重、窜出、渗漏,危及运输安全时,除通知有关单位外,应即进行整理和换装。属于托运人责任的,换装、整理或修补包装的费用,由处理站填发垫款通知书,随同运输票据递送到站,向收货人核收。

(4)凡承运人无法处理的情况,应即通知托运人或收货人处理。

4.其他事故的处理。

(1)货物运到期限满后经过15日或鲜活货物超过运到期限仍不能在到站交付货物时,车站应于当日编制货运记录交收货人,赔偿前若货物运到,车站应及时向收货人办理交付并收回货运记录。

(2)因承运人责任将货物误运到站或误交付,承运人应编制货运记录将货物运到正当站交给收货人。

关键词: 物流货运事故   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: