您当前的位置:首页 > 物流百科 > 仓储配送

货车着火货物尽毁 货运险不足额投保难获赔

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2013年12月12日

分享到:

近年来,货运运输事故遭受的损失金额巨大,引起广泛关注。为此,货运险专家表示:物流运输中较容易发生货物损坏等事故,为了减轻货物损坏造成的损失,应购买足额货运险来规避风险
  案例:2013年11月13日,一辆满载小商品在高速行驶时货厢尾部突然起火,近百万元的货物被烧得精光,企业因此濒临破产。“真不该省这点保费,当时以为最基础的货运险就够了,没想到却因为不足额投保遭受这么大损失。”车主悔不当初。
  “这种因小失大实在是不可取,如果提前准备一份货运险,造成的损失可以由保险公司进行理赔。”货运险资深专家韩女士说。专家提醒,购买货运险必须注意一些细节,比如:货物是不是在承保范围?保额够不够?
  购买货运险承保范围很重要,承保范围受限的险种,比如平安险,其承保的风险要少于综合险。平安险一般只承保船只搁浅、相撞、沉没或起火造成的货物损失。一旦投保这种保险,如果在远洋运输途中海水浸湿货物造成损失,而没有发生前面提到的情形是得不到保险赔偿的。
  如果运输的货物属于贵重物品,我们建议投保综合险。综合险承保保单规定的任何原因造成的任何损失,而不是只承保某些特定原因造成的损失。
    其次承保限额需要达到投保公司的平均货运额或最高货运额,举个例子:一份承保限额为5万美元的货物险可能对一家刚开始向外国出口商品,货运额在5万美元左右,最高也不过5万零几千美元的公司来说已经足够了。但随着公司的蓬勃发展,其平均货运量会大幅攀升。
  如果承保限额5万美元不变,平均货运额翻一番的话,保险缺口就产生了,一旦货物在途中遗失损毁,投保者将可能蒙受巨大损失。不管运的是卫生棉球还是电脑芯片,货物运输险必须足以承保货物的全部价值。
  购买货运险是不但要注意承保范围以及承保限额,选择合适的渠道也是一个很重要的因素,选择可靠货运险投保平台也很必要。与传统货运险投保不同,网上投保货运险只需简单填写货物信息、运输信息、保险信息即可进行保费试算,在线投保。“网上买货运险虽然很简单,但是也一定要选择真实可靠的保险平台”。韩女士指出。
  据了解,新一站保险网是目前国内最权威的货运险网上投保平台之一,企业可以在该网站上购买平安、太平洋、美亚等国内外知名保险公司货运保险产品,“新一站货运险是由保险公司直接出单,可以支持保单验真,提供7x24小时免费理赔协助服务。”该网站一位工作人员向记者透露。

关键词: 货车着火   货运险   投保获赔   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: