您当前的位置:首页 > 物流百科 > 设备外包

聚焦轻卡运用价值——开瑞绿卡之宅急送试用体验报告

来源:中国物通网    发表时间:2013年09月17日

分享到:

伴随中国物流行业的不断发展,物流行业内竞争也愈发激烈。目前中国大型物流公司都以打造“及时、高效”为目标,不断提升自身的运输服务质量,提高服务态度,以争取在物流这块蛋糕上多分杯羹。

第三方维护质量提升,宅急送结缘开瑞绿卡

宅急送是中国最大的物流企业之一,总部位于北京。目前宅急送职工人数超过2万人,配送车辆超过2千台,分别在华北、华东、华南、华中、东北、西北、西南设有7个物流基地,40个运转中心,75000平米的配送中心,同时拥有42个航空口岸,360条航线,近1500个航班620条物流班车线,依托成熟的快运平台,宅急送每年进出港货物逾亿件。

宅急送关注开瑞绿卡是在一个非常巧合的情况下,公司的配送车辆需要做定期维护,这个工作是包干给北京关胜汽车维修公司的,并由他们的工作人员进行上门服务。但是有段时间,维修公司在约定时间内总不能抵达维修现场,也出现过抵达维修现场汽车配件损坏的情况,在一定程度上影响了宅急送的工作效率。

这种情况在关胜汽车公司购买开瑞绿卡后得到了解决。使用开瑞绿卡后,关胜维修公司可以用绿卡装载汽车大灯、尾灯、玻璃等易损物件,遇上颠簸路面,拥有独立悬挂的绿卡能保证配件安全。能在第一时间抵达现场,完成宅急送配送车辆的维护。“关胜公司在使用开瑞绿卡之后效率提高了不少,从没迟到过,公司很满意。我们也在考虑这款车。”宅急送杨经理说到。

经过公司商议,为了在竞争激烈的北京市场获得长远话语权,真正做到“物畅其流、货通天下”。宅急送领导决定在北京地区使用开瑞绿卡进行试运营。

宅急送使用开瑞绿卡进行当当网图书配送

使用开瑞绿卡,工作效率大幅提高

对于宅急送来说,高效、准时是第一位。快递的准点性是客户最关心的,目前宅急送北京的配送点覆盖六环以外,五六环的行驶路况多为平坦高速路,而进入市区内,红绿灯则比较多。在这种路况下,驾驶司机关注的是车辆的舒适性以及动力性,怎样缩短在路上的时间,让快递在最短的时间内到达客户手中是绿卡要解决的。

现在和绿卡一起出车的李师傅之前开的是公司的日系轻卡。李师傅介绍:“快递行业最担心就是配送迟到问题,总是要提前预留出发时间,到高速上最高只敢开到80Km/h,再快点方向盘都颤,而且速度快了刹车也困难,危险也高。有时候看见路口马上就要红灯,公司的车想要加速都使不上劲,肯定费时间,要是车加速能快点,动力好点,不就通过了吗?每次遇到红灯就浪费好几分钟的时间,一旦迟到就要面临处罚,被客户投诉影响更大。如果公司的车都有绿卡这样的动力和提速性能,保证不会出现迟到的问题。”

那使用开瑞绿卡之后会给李师傅带来什么改变呢?“首先这台车子的舒适性没话说,我一天开车的时间大概是7、8个小时,300-400公里每天,驾驶绿卡一天下来也不会很累,相比较之前身体发酸的情况好多了;最满意的就是这个车子的动力,加速非常快。在停止状态,只要挂上档立马就能走,在车辆少的时候,绿卡开到100km/h非常轻松,要不是看车辆外观,我真以为我在开轿车。”李师傅有点自豪的说到。

据了解,李师傅之前每次出车往返需要2个小时,一天需要出车3-4次。现在绿卡单程能为其节省30分钟的时间,一天下来就节省近2个小时。如果我愿意,也可以再配送1次。“用绿卡的话我不用担心准点问题被投诉,相反比之前高效很多,一天还能增加1次配送,如果按照这个配送次数来算,相比之前一个月能提高收入800多元。现在好多同事都想亲自试驾体验开瑞绿卡,作为天天与车同甘共苦的快递司机来说,开上好车,就是最大的“福利”。

开瑞绿卡得到宅急送领导肯定

绿卡的实际运营能力宅急送的领导也看在眼里,并告诉记者,再试运营一段时间后,要是运营好的话就准备购入绿卡加入配送车队,提高整个公司的配送效率。希望绿卡能把握这次机会,让宅急送的配送车辆中看到更多绿卡的身影。


 

作者:中国物通

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: