您当前的位置:首页 > 物流百科 > 风险防范

用人单位未经有关部门批准采用不定时工作制的法律风险

来源:北京市博融律师事务所    发表时间:2013年08月09日

分享到:

风险解读

不定时工作制是指因工作特点,无法按固定的时间标准确定工作时间,需要灵活作业的行业或岗位所实行的一种工作时间制度。目前可实行不定时工作制的职工主要有以下三类:1、企业中的高级管理人员,外勤、推销人员,非生产性值班人员;2、长途运输人员,出租汽车司机,港口、仓库装卸人员;3、其他可自主决定的特殊工作人员。不定时工作制的特点之一是不能适用劳动法规有关法定劳动时间以及加班和加班费的规定,即适用不定时工作制的劳动者在用人单位合理用工情况下,不能依据上述法规请求加班费。因此为了保护劳动者,制度上对用人单位适用不定时工作制设定了一些条件。如果用人单位没有满足这些条件,用人单位将不能以不定时工作制为由抗辩劳动者支付加班费的请求。

法律依据

《劳动法》第三十九条 企业因生产特点不能实行三十六条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。

典型案例

肖华金诉广州明美电子有限公司劳动合同纠纷案

肖华金于2007年5月10日入职明美电子公司,职位是工程师,双方签订的最后一期《劳动合同》约定,劳动合同期限从2008年1月1日起至2011年3月31日止,肖华金正常工作时间的工资标准为人民币2120元/月,实行不定时工作制。明美电子公司经当地劳动和社会保障局审批,2008年1月1日至2008年12月31日期间高级管理人员、高级技术人员、外勤人员、司机岗位110名实行不定时工作制,肖华金属于高级技术人员,属于该审批范围内。2009年11月30日双方协商解除劳动关系,明美电子公司支付了肖华金代通知金和经济补偿。肖华金2007年9月29日至2009年9月28日的工资单显示,肖华金的工资由职务工资、地域工资、全勤奖构成,加班费栏显示为零。

另根据肖华金提供《考勤记录表》显示,2007年9月29日至12月31日期间,平时加班44小时,休息日加班67小时。2009年1月至9月期间平时加班206.5小时,休息日加班290.5小时。经计算,2009年1月至9月期间平时加班时间中扣除24小时的补休时间后为182.5小时。

后来双方发生争议,肖华金向当地劳动仲裁委申请仲裁,请求明美电子公司支付2007年5月至2009年9月的加班费工资74351.37元及25%的经济补偿金。该委裁决明美电子公司支付肖华金2009年1月至2009年9月的加班费差额10858.26元。双方都不服该裁决,先后向法院起诉,请求法院判决明美电子公司是否应支付肖华金加班工资。

法院裁判

法院认为,肖华金与明美电子公司建立了劳动关系并签订了有效的《劳动合同》,双方应切实履行。双方争议的焦点是,明美电子公司是否应支付肖华金加班工资。明美电子公司经当地劳动和社会保障局审批,同意肖华金等所在岗位实行不定时工作制,而双方在劳动合同中约定,肖华金的工作时间实行不定时工作制,因此,关于肖华金2008年1月1日至12月31日期间的加班工资问题应按照不定时工作制的规定处理,明美电子公司无需支付。关于2007年9月29日至12月及2009年1月至9月的加班费。明美电子公司没有证据证明该期间实行不定时时工作制经过劳动行政部门审批,因此该期间应按照标准工时制计算加班费。根据肖华金的工资单显示,肖华金每月工资中加班费栏均为零,表明明美电子公司没有支付过肖华金加班费。依据劳动合同中约定肖华金的正常工作时间工资人民币2120元/月计算明美电子公司应支付的加班工资为12851元。肖华金要求明美电子公司支付其他加班费及25%的经济补偿金的请求缺乏依据。据此,法院判决明美电子公司向肖华金支付加班工资差额12851元。

防范措施

有关不定时工作制的实施方法由各地方劳动和社会保障部门制定,用人单位应当对其所在地的这些行政规章进行了解,实行不定时工作制的,应当事先与工会、职工代表大会或劳动者协商,并且按照这些规章规定的条件、程序对实行不定时工作制的工作岗位进行申报审批。用人单位应当严格按照批准的期限实行不定时工作制,到期的应及时重新申请审批。

用人单位应当将单位的工作时间制度向员工公示,在与劳动者签订劳动合同的时候应当向其说明工作岗位的性质,是否适用特殊工作时间制。如果是适用不定时工作制,应当在劳动合同中注明。

即使适用不定时工作制不受法定工作时间限制,用人单位仍应当按照劳动法规合理用工,保证劳动者的休息时间和身心健康,符合年假条件的仍应当安排年假,安排劳动者在法定节假日加班的,仍需支付加班工资。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: