您当前的位置:首页 > 物流百科 > 风险防范

货物损耗是否属于合理范畴导致承运人的法律风险

来源:北京市博融律师事务所    发表时间:2013年05月14日

分享到:

风险解读

将货物完整安全地运至目的地是承运人的首要义务,除另有法规规定或当事人约定,一旦发生货物毁损承运人应负赔偿责任,货物毁损还减少货物的重量,影响承运人收取运费。货物毁损有时在货物运输中在所难免,特别是在运输大宗货物的情形,由于散装货物量大,无任何包装,在现有运输技术设备、操作工艺流程下,其运输、装卸过程中会产生不可避免的运输损耗。按照有关法律法规的规定,承运人可以对货物运输中的合理损耗免责。但是由于法律规定的都较为笼统,实践中又缺乏有关通行的具体操作标准,货物运输损耗的司法认定成为一个难点。

法律依据

《合同法》第三百一十一条 承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。

典型案例

某外贸公司诉某远洋公司案

某外贸公司向瑞士某公司购买931657吨豆粕,交由远洋公司所属“A”轮承运,由印度卡基纳达港运至中国某港。货物装船前印度某检验机构对货物进行了检验并签发了重量证书,同时外贸公司就上述货物向国内某保险公司投保货物运输一切险。“A”轮抵达目的港卸货后,目的港商检机构对货物进行检验,发现短少111.67吨。为此外贸公司依据保险合同起诉保险公司,保险公司按照保险合同约定扣除5‰免赔额后,对外贸公司进行了赔付,但外贸公司仍遭受5‰的货物短少损失。外贸公司又根据运输合同起诉远洋公司。

远洋公司认为,货物在起运港装货时采用衡器计重,在目的港卸货时采用水尺计重,两种计重方式本身就存在一定的误差。中华人民共和国进出口商品检验局对水尺计重有明确规定即精确度在5‰以内,承运人对5‰以内的误差损失不承担赔偿责任。这也是国际贸易运输中普遍公认的做法。

法院裁判

法院认为,我国《海商法》规定,承运人或代其签发提单的人签发的提单是承运人已经按照提单记载状况收到货物或者货物已经装船的凭据,承运人应当按照提单记载向收货人交付货物。远洋公司主张承运人对货物在5‰以内的误差损失不承担赔偿责任,于法无据。判决承运人赔偿其损失。远洋公司不服上诉至某高级人民法院,二审法院认为,远洋公司所运的货物在交付时短少111.67吨,已超出提单记载重量5‰的范围,其提出是计算方式的误差,在5‰范围以内的货差损失不负赔偿责任的上诉理由,没有法律依据和事实依据,驳回上诉,维持原判。

防范措施

货物运输损耗包括货物在运输、装卸时重量前后的差异以及非人为的质量变化,具体包括了货物在整个运输、装卸、储存过程中,不可抗原因、本身性质、自然条件(如含水变化)等造成的不可避免的客观短少(如撒落、溢渗、漏失)以及水尺公估、衡器计量等的允差产生的损耗。有些货物运输(如大宗散货运输)中的损耗是客观存在的,承运人可以以此主张免责,但是由于缺少国家统一标准,且每种货物的损耗均不相同,一旦货物运输合同双方事先没有约定,实践中把握确实颇有难度。

因此,建议货物运输合同双方应当考虑到运输损耗问题,在运输合同中约定合理损耗、承运人有关责任。详细列明货物合理损耗的各种情形,可以接受的重量短少的范围,可以接受的质量变化以及发生损耗时双方责任(包括运费、保险等)的安排。同时承运人为保护自己,应将与托运人约定的货差免责范围在运输单证上注明。

在运输过程中,承运人应注意签发的运输单证,装卸时的重量、品质证书。若已经发现装货前货物短少,或者根据判断可合理怀疑有关证书记载重量或质量与实际不符,或者发现可能造成货物损耗的因素,承运人应当在运输单证上批注。承运人还应考虑卸货时货物重量可能增加的因素,货物水分等货物易变的物理属性,如有必要应保留可以证明其状况的凭证。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: