您当前的位置:首页 > 物流百科 > 案例解析

物流经典案例分析:戴尔的供应链之谜

来源:考试吧    发表时间:2012年06月16日

分享到:

虚拟整合,让供应链“敏捷”

戴尔有一个重要的经营思想:专注于自己最擅长的领域,把不擅长的环节给行业中做得最好的人去做,然后通过采购把最具性价比的产品买回来,自己做最后的整合。

供应商从提供零件的角度看就相当于戴尔的一个车间,在对这些“车间的管理上有一个“交易引擎”的概念,越过企业四面围墙的ERP系统就是戴尔的“交易引擎”。在这个信息平台上,戴尔和供应商双方的信息可以做到极大程度的共享,这是戴尔供应链最精妙的地方。

戴尔最有特色的“直接模式”——戴尔完全是按订单按需求生产。

戴尔中国客户中心数据中心的机房里有上千台服务器24小时运行,客户既可以通过网站,也可以通过800电话下订单,这些信息直接进入数据中心,数据中心每一个半小时把这段时间内的订单统计出一张清单,上面列着分别需要哪些配置。这张清单直接就会传到供应商的仓库,这一公共仓库由戴尔的全球伙伴第三方物流公司伯灵顿公司管理。伯灵顿接到戴尔的清单后在一个小时之内就能够迅速把货配好,不到20分钟就可以把货送达——这就是设立中转仓库的好处了:戴尔的供应商不可能都在厦门,只有建立这个中转仓库,才能保证每一个半小时送一次货。

客户的订单没有下之前戴尔中国客户中心的车间里理论上是没有工料的,每个零件拉进来的时候实际上已经是有买主的,一旦整台机器组装好,马上就可以发货运走,所以戴尔的产品可以保持零库存。

特别需要注意的是:戴尔每一个半小时把清单发送给中转仓库的同时,还会发给供应商的总部,供应商会根据中转仓库里库存的波动情况确定要不要发货过来,并且根据这些信息安排生产。

戴尔要做出未来一年的生产预测,并随实际变动进行调整。戴尔的供应商每个星期都会收到更新的下三个月的生产预测,对于一些需求变化比较大的零部件甚至一天就要更新一次。这不仅使得戴尔即使在市场情况变化大的情况下也能够得到及时的供货,实现了“敏捷”,而且供应商也可以根据实际情况安排生产,减少库存。

戴尔根据市场需求不断调整生产计划并且使得供应商也随之调整生产计划,从而使生产贴近市场需要,完美地实现了戴尔“虚拟整合”的管理思想。

 

关键词: 物流   物流案例   物流考试   戴尔   供应链   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: